| Симфонии 
 
 
 1.)    “Образный строй первой симфонии, её этическая идея, лирика, приобретающая порой драматический и трагедийный характер, своеобразная трактовка жанрового начала, особенности музыкального языка – всё это в той или иной степени развито во многих последующих произведениях Мачавариани.Известная проблема добра и зла раскрыта в симфонии как поэма о человеке… частица которого – в нём самом, в его несломленной воле, мужестве и нежности, в его жизненной мудрости.
 В симфонии ощущается опора на лучшие традиции советской музыки – Прокофьева, Шостаковича. И за всем этим ощущается большая светлая мысль, этическая возвышенность и чистота, картинная осязаемость образов, предельная драматизация лирической сферы, своеобразие в трактовке жанрового начала, его сложная образная трансформация.”
 Т. Лебедева. “Советская Музыка” №8. 1960.
 
 
 
 2.)   Полная напряжённого драматизма симфония №2 А. Мачавариани – сочинение в котором поразительно сплавлены в единое целое хрупкая лирика и зловещий гротеск, образы суровые и величественные и импульсивно экстатические. Это произведение грандиозных кульминационных взрывов и не менее впечатляющих тихих кульминаций.Н. Адлер. “Вечерний Тбилиси”. 25-11-1978.
 “Советская Музыка” №3, 1974. Д. Дараган.
 3.)   Вторая симфония А. Мачавариани (1973 – первое исполнение) особым образом решает проблему симфонического цикла. Музыка и почвенна и современна. Она тревожит острыми столкновениями образов и в тоже время внутренне гармонична. А. Мачавариани щедро одарён “беспокойством” ума и таланта. В этом всегдашняя молодость художника.
 
 4.)   “Король должен умереть” – на музыку №2 симфонии Мачавариани, постановка Жозефа Русильо – Париж.“Король должен умереть” на прекрасную музыку Мачавариани, это спектакль грандиозной красоты, как античная трагедия.
 "Ля Марсеилезе". 10-08-1979.
 
 5.)   В зале им. Чайковского прошёл концерт из произведений А.Д. Мачавариани. Впервые – в Москве исполнялись Третья и Четвёртая симфонии – сочинения весьма различные по концепциям.Четвёртая симфония ещё раз напомнила о выдающемся вкладе А. Мачавариани… ибо отличается совершенством драматургических форм, яркостью инструментально-хореографических характеристик.
 Третья симфония выделяется мощью масштабов, глубиной идеи. Композитор мыслит образами грандиозными, сопоставляя вселенское и земное, космическое и человеческое.
 Государственным симфоническим оркестром Министерства культуры СССР, на авторском концерте грузинского мастера в Москве, дирижировал его сын, Вахтанг Мачавариани. Это было яркое выступление! Казалось бы, частный момент – интерпретация оркестровых tutti , однако трактовка их в применении к симфоническим концепциям А. Мачавариани требует дифференциации. В одних фрагментах tutti звучали стильно, “кластерно”, в других – с выделением определённой тембровой группы, а порой уподоблялись звучанию хора; в массе оркестровых голосов выявлялась вокальная природа вертикали.
 Л. Измайлова. “Советская Музыка” №3, 1986.
 
 6.)   Симфония №3 А. Мачавариани (исполнители – академический симфонический оркестр Московской гос. Филармонии, дирижёр В. Мачавариани, в зале им. Чайковского) заметное, крупномасштабное произведение, которое не может оставить равнодушным.Н. Герасимова-Персидская. “Вечерний Тбилиси”, 09-04-1986.
 Большая панорама советской музыки.
 7.)   Симфония (№3) вновь убедила особенностью драматургической мысли и её цельностью, в которой дан целый ряд метаморфоз одной музыкальной темы. Сложная партитура с героическим воодушевлением, выделяется национальным характером.
 Весьма углублённо исполняет симфонию Вахтанг Мачавариани… это перспективный дирижёр, в чём я и ранее убедился, услышав его ранее в Ленинграде при исполнении сложной программы – Шёнберг, Стравинский.
 Л. Раабен. Доктор искусствоведения, профессор. После концерта в
 Москве.“Тбилиси”, 04-04-1986.
 “Музыка Алексея Мачавариани”
 8.)   В Четвёртой симфонии сочетаются контрастные, но не противопоставляемые один другому образы. Музыка, то стремительно-активная, опосредованно воспроизводящая характерную ритмику национальных танцев, то мягко певучая, напоминающая о грузинской песенности, о вокальной лирике самого композитора.
 Иной характер у Третьей симфонии. Перед нами предстала одночастная композиция со сквозным развёртыванием нескольких оркестровых интонаций. Здесь преобладают тревожные настроения, напряжённо-диссонантная аккордика, тёмные оркестровые тона. Огромные нарастания с использованием ресурсов увеличенного симфонического состава и органа чередуются с тихими монологами солирующих инструментов, зловещие сигнальные фанфары, эпизоды грандиозных шествий в ритме сарабанды соседствуют с моментами застылости, оцепенения. Уже первое прослушивание позволило судить о масштабности сочинения, воплотившего взволнованные раздумья художника-гражданина, навеянными острейшими проблемами современности и прежде всего – проблемой сохранения мира на земле, самой жизни на нашей планете. Все прозвучавшие произведения (в зале им. Чайковского) исполнялись с пониманием и увлечённостью, темпераментно, тонко провёл программу дирижёр В. Мачавариани; артисты симфонического оркестра Министерства культуры СССР не только чётко выполняли его указания, но и проявили творческую инициативу в многочисленных сольных эпизодах.
 В. Лихт. “Музыкальная Жизнь” №4, 1986.
 
 9.)   “…не случайно, говоря о первой симфонии А. Мачавариани, вспоминаются пятая симфония Шостаковича и Прокофьева. В №1 симфонии Мачавариани ощущается большая светлая мысль, этическая возвышенность и чистота, картинная осязаемость образов, предельная драматизация лирической сферы, решение возвышенной лирики.”Т. Лебедева. ”Советская Музыка” №8, 1960.
 
 |